Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Dianemataceae, Dianema
Вид Dianema depressum (Lister) Lister. (Monogr. Mycetozoa (London): 204, 1894).
Спорокарпы – уплощенные спорангии или широкие плазмодиокарпы, часто скученные и деформированные от взаимного сжатия, 2-10 мм дл., очень тонкие, не более 0,3 мм выс., от свинцово-серых до серовато-коричневых, блестящие, с пурпурно-фиолетовым отливом. Перидий мембраноподобный, гладкий или орнаментированный бородавочками, образующими сеть. Капиллиций обильный, состоит из светло-желтовато-серых нитей, 1-2 мкм диам., треугольных в сечении, в углах орнаментированных узелками. Нити капиллиция собраны в пучки по 2-6 шт., когда спороношение разрушается, то они остаются свободными и образуют эластичную паутину. Споры в массе фиолетово-серые; светло-желтоватые в проходящем свете, орнаментированы слабо заметной сеточкой, занимающей больше половины поверхности споры, 7-9 мкм в диам. Плазмодий белый или розовый.
Субстрат: На гнилой древесине. Наиболее часто встречается на полностью разрушенной древесине в сочетании с сильно обызвествленными почвами.
Распространение: Наиболее часто встречается на юге. На территории Великобритании не отмечен в Уэльсе или Ирландии, известно несколько находок из Шотландии, но наибольшее количество образцов известно из Orkney. На территории Европы, Северной Америки, Японии, Новой Зеландии и Австралии широко распространен, но нигде не встречается повсеместно.
Примечания: Этот вид можно легко определить благодаря наличию угловатых спорангиев с металлическим свинцовым отблеском, а также, благодаря фиолетовой споровой массе (Ing, 1999).
Спорофоры представлены уплощенно-подушковидными или утолщенными плазмодиокарпами, 2-10 мкм в самой длинной части, очень тонкими, 0,2-0,3 мм толщ., редко спорангии на зауженном основании серовато-коричневые, блестящие. Перидий мембраноподобный, гладкий или слегка сетчатый, полупрозрачный, желтоватый или оливковый с внутренней сторону орнаментирован утолщениями в местах прикрепления капиллиция. Капиллиций очень обильный, состоит из светло-желтовато-серых нитей, 1-2 мкм толщ., трехгранных в сечении, каждая грань при этом покрыта рядом бородавочек. Нити прикрепляются к поверхности перидия в пучках по 2-6, а при созревании перидий разрушается и образуется эластичная сеть. Споры по-большей части, свободные, светло-фиолетово-серые в массе, светлые в проходящем свете, большая часть поверхности споры покрыта слабо развитой, тонкой сеточкой, 7-9 мкм в диам. Плазмодий белый или розовый.
Субстрат: На мертвой древесине.
Распространение: Великобритания, Швеция, Португалия, Колорадо, Вашингтон, Орегон, Калифорния, Япония, Австралия.
Примечания: Это единственный вид из этого рода с сетчатой орнаментацией спор. Но при этом эта орнаментация очень слабо развита и может быть обнаружен только при наличии хорошей оптики. Этот вид очень редкий для Северной Америки. Следует иметь ввиду, что некоторые сообщения об обнаружении этого вида ошибочны. Образец на иллюстрации собран в Новом Южном Уэльсе. Очень расширенные спорангии образуют подобие небольшого эталия, однако другие спорангии из того же самого образца можно с уверенностью отнести к спорангиям (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 106).
Спорофоры – плазмодиокарпы, подушковидные, распростертые, серо-коричневые, 0,2-0,3 мм толщ., 2-10 мм шир. Перидий пленчатый, гладкий, серо-желтый. Капиллиций состоит из многочисленных желто-серых нитей, трехгарнных на срезе, часто объединенных в пучки по 2-6; нити образуют эластичное паутиноподобное скопление. Споровый порошок лилово-серый. Споры 7-9 мкм в диам., шаровиные, свободные, светлые, сетчатые. Плазмодий белый или розовый.
Субстрат: На гнилой древесине.
Распространение: Европ. ч. (Беларусь – Минск.). Европа, Азия (Япония), Сев. Америка (США), Австралия.
Примечания: Наиболее отличительный признак – сетчатая орнаментация спор (Новожилов, 1993, С. 85).
ОСНОВНЫЕ
ВИДЫ: